丹波市氷上町の有機農家 井上農園さんの米粉麺=「丹穂麺(たんぼめん)」
製麺所をご紹介。
おいしい麺が生まれました。
ゆで時間1分30秒 白米80%、馬鈴薯でんぷん20%
賞味期限 半年
100g 上代250円(税別)
販路開拓もお手伝いしています。
ほか、島根県宮内舎の玄米麺、大阪府堺市ゆにわの里のみねらる麺(米粉麺)も商品化お手伝いいたしました。
米粉LOVERS
焙煎玄米粉 奈良 農薬不使用
姫路 五百城ニュートリイ(製粉会社)さんと共同開発。
170g 450円
自然食品店や、マルシェ、谷町空庭にて販売中。
米粉LOVERS
農薬不使用 奈良 八釣山さんのお米を製粉した
空庭米粉
自然食品店や、マルシェ、谷町空庭にて販売中。
500g 500円(税別)
2016年5月 大阪市中央区のなにわ幼稚園をお借りして、「米粉ようちえん」開催!
室内での様々なワークショップあり、講義あり、園庭ではマルシェありの盛りだくさんなイベントに、総勢300人ほどおこしいただき、大盛況でした!
レポーはこちら!
!
■『谷町 空庭 米粉LOVERSのレシピブック』
レシピ監修:谷町空庭 ヤマサキユキコ
制作:ギャラリー「あしたの箱」熊谷真奈美
イラスト・ブックデザイン:MON
発行所:大阪ブリキ玩具資料室
金額:800円+税(864円
谷町空庭、あしたの箱、その他書店、雑貨店でも販売中。
取材記事
■本の購入希望の方は、氏名、郵便番号、住所、電話番号を記載して以下にメールをおねがいします。(送料200円(1冊。2冊の場合は300円)+860=1060円 後払いで銀行振り込みでご送金ください。
soraniwa7@gmail.com
レシピ内容
〇米粉のお手軽フライパンパン(空庭 山内美陽子) 〇はちみつ生姜蒸しパン(早瀬憲子さん)
〇ゆずみそマフィン(小椋範子さん)〇バナナスコーン(よしみゆみさん)
〇炊飯器米粉パン(中崎義己さん)〇バナナとココナツのマフィン(ヤマサキユキコさん)
〇プチまんじゅう(三原綾子さん)〇メープルタルト(おくのひろみさん)〇さつまいもういろう(よしみゆみさん)
〇シフォンケーキ(津留みつ(美味しい時間)さん)〇紅茶とラズベリーの米粉タルト(ヤマサキユキコさん)
〇甘糀とおからの米粉スティック(里田さゆりさん)〇米粉のオレキアッテ(耳たぶパスタ)(安井たゆみさん)
〇野菜の米粉クリームソース焼き(おくのひろみさん)〇米粉のフリット(大木志帆さん)
〇米粉たこやき(池田みやこさん)〇米粉のガレットパーティ(森重裕子さんたち)〇生八つ橋(土井陽子さん)
関西近郊の有機農家さんの小米を、超微粉に粉砕した“空庭米粉”が完売しました!
5月より、【高知の“土佐れいほく”の米粉】を、米粉料理教室やイベント、マルシェ出店などを通して、
高知県さんより、広めていく役割をいただきました!
いいご縁がつながり、現地・土佐れいほく地域にも行かせていただき、生産者の方々ともお会いして、
また、粉砕法も同じ気流粉砕式であったことから、関西の空庭米粉にかわるものとして、
スライドさせていただき、様々なところで、活用・応援させていただくことになりました!
今後は、高知 土佐れいほくの米粉(除草剤1回のみ)を、よろしくおねがいいたします。
800グラム 600円、 400グラム 350円(税込) です。
5月11日 開催 @中央なにわ幼稚園
米粉ワークショップフェス & お披露目交流会
○米粉のたこやき ○シフォンケーキ ○焼きドーナツ ○ショートパスタ ○クレープ野菜入り ○米粉とぬきご(米ぬか+きなこ+ごまの粉末入り)炊飯器パン
どれもこれもWS,大成功。盛況におわりました!!楽しい会でした!
!2014年7月頃、米粉LOVERS レシピ本が発売予定~!。
谷町空庭監修。ただいま製作中です!
農家さんとつながる、顔の見える、米粉。
なるべく環境に負荷を与えない農法で栽培されたお米(小米)で、
ノングルテンでも膨らみやすい、気流粉砕方式でつくられた米粉をつくりました!
でも、米粉だけなら、どうやって使ったらいいかわからない人が多いので、
「米粉LOVERS」(米粉100%パン教室などを行い、米粉LOVEな人を増やす活動)を、
はじめています。
これまでに米粉100%パン教室にご参加頂いた方は、延べ130人となりました!
☆☆ 米粉LOVERS、130人を超えました! ☆☆
日本人の食生活が洋食化し、お米の消費量が減っています。
そこで注目されているのが「米粉」。
ちまたで「米粉パン」も売られるようになっていますが、
2割、半分以上、小麦粉がはいっています。
なので、小麦アレルギーの子とかはたべられないし、
やっぱり米粉100%を目指したい。
ということで、無農薬でグルテンフリーの米粉LOVEな、
炊飯器と蒸し器で作る米粉プチ料理教室を開催します。
--☆--☆--☆--☆--☆--☆--☆--
◆日時(いずれかお選びください)
12月19日(木)10~12時30分
http://www.facebook.com/events/635103743198321/?context=create&ref_dashboard_filter=upcoming#
◆場所
「谷町空庭」
大阪市中央区常盤町1-1-8 6階
「谷町4丁目駅」6番出口から徒歩2分
◆参加費
2,500円
お茶・試食・米粉のお土産つき
◆内容
米粉を知ろう 食感や栄養の特徴 米粉のつくりかた
お米づくりと農業の話 お米の消費の話
その場でデモ。みんなでつくりましょう。
つくったあとはみんなで試食。
~つくるもの~
・簡単!!米粉100% 炊飯器でつくる米粉パン
・簡単!!米粉100% 蒸し器でつくる米粉の蒸しパン
◆お申込み
ご希望の日程をコメント欄に記入してください。
または共同主催者の中崎義己までメッセージをください。
→ http://www.facebook.com/nakazaki443
○無農薬栽培
○滋賀 中谷農場さんのお米
○ノングルテンでも膨らむ、超微粉な「気流粉砕方式」で、八尾の片山製粉さんに製粉を依頼。
500g 600円 (写真のもの)
1キロ 1100円
イベント時 500g 500円で販売中。
ただいまの販売処: 谷町空庭 、玄米や(谷町6)さん、「根っこや」(柏原市)さん
宅急便でお送りすることも可能です。
無農薬米研究会さん 協力
米穀新聞に掲載していただきました
(2013年4月)
《イベント出展》
毎月第二土曜の、当方主催の「大阪ぐりぐりマルシェ」に、毎回出展しています。
米粉100%パンや、米粉スイーツ、空庭米粉も販売しています。
2013年6月 近畿米粉食品普及協議会主催
「米粉まつり」出展
4月21・22日
「太陽と月のマーケット」 場所;正福寺(池田市)
米粉まつり2013出展 米穀新聞さんが記事に書いてくださりました。
「米粉LOVERS」をする以前、2012年、米粉まつり2012 のときに、興味をもっていただき、取材をしていただいていました。(米穀新聞)
ありがとうございます。