農家さんとつながる、顔の見える、米粉。

 

なるべく環境に負荷を与えない農法で栽培されたお米(小米)で、

 

ノングルテンでも膨らみやすい、気流粉砕方式でつくられた米粉をつくりました!

 

でも、米粉だけなら、どうやって使ったらいいかわからない人が多いので、

 

「米粉LOVERS」(米粉100%パン教室などを行い、米粉LOVEな人を増やす活動)を、

 

はじめています。

 

これまでに米粉100%パン教室にご参加頂いた方は、延べ95人となりました!(もうじき100人! 7月末現在)

photo by あさのめぐみさん
photo by あさのめぐみさん

☆☆ 米粉LOVERS、90人を超えました! ☆☆

日本人の食生活が洋食化し、お米の消費量が減っています
そこで注目されているのが「米粉」。

ちまたで「米粉パン」も売られるようになっていますが、
2割、半分以上、小麦粉がはいっています。

なので、小麦アレルギーの子とかはたべられないし、
やっぱり米粉100%を目指したい。

ということで、無農薬でグルテンフリーの米粉LOVEな
炊飯器と蒸し器で作る米粉プチ料理教室を開催します。

--☆--☆--☆--☆--☆--☆--☆--

◆日時(いずれかお選びください)
 7月12日(金)19時~21時半

 7月31日(水) 11時~、14時~、18時~ の3回開催!!

   (お好きな時間にお申し込みください)

  *31日は、夏の和菓子を米粉でつくる講座もおこないます。 

   お申し込みはこちらからでも。

   http://www.facebook.com/events/614111785288288/


◆場所
 「谷町空庭」
  大阪市中央区常盤町1-1-8 6階
 「谷町4丁目駅」6番出口から徒歩2分

◆参加費
 2,500円
 お茶・試食・米粉のお土産つき

◆内容
 米粉を知ろう 食感や栄養の特徴 米粉のつくりかた 
 お米づくりと農業の話 お米の消費の話
 その場でデモ。みんなでつくりましょう。
 つくったあとはみんなで試食。
 ~つくるもの~
 ・簡単!!米粉100% 炊飯器でつくる米粉パン
 ・簡単!!米粉100% 蒸し器でつくる米粉の蒸しパ

◆お申込み
 ご希望の日程をコメント欄に記入してください。
 または共同主催者の中崎義己までメッセージをください
 → http://www.facebook.com/nakazaki443

 

○無農薬栽培 もしくは、減農薬栽培

○大阪の農家さんから直接小米を買い取り。(堺市 寺田農園(無農薬栽培)、松原市 出口農園(エコ栽培))

○ノングルテンでも膨らむ、超微粉な「気流粉砕方式」で、八尾の片山製粉さんに製粉を依頼。

 

500g 600円 (写真のもの)

 

1キロ 1100円

 

5袋以上お買い上げの方はすこしサービス。また卸をご希望の方は、メッセージください。

 

ただいまの販売処: 谷町空庭 、「根っこや」(柏原市)

 

無農薬米研究会さん 協力

米穀新聞に掲載していただきました

(2013年4月)

《イベント出展》

 

毎月第二土曜の、当方主催の「大阪ぐりぐりマルシェ」に、毎回出展しています。

米粉100%パンや、米粉スイーツ、空庭米粉も販売しています。

 

2013年6月 近畿米粉食品普及協議会主催

 「米粉まつり」出展

 

 

4月21・22日

「太陽と月のマーケット」 場所;正福寺(池田市)

 

米粉まつり2013出展  米穀新聞さんが記事に書いてくださりました。 

「米粉LOVERS」をする以前、2012年、米粉まつり2012 のときに、興味をもっていただき、取材をしていただいていました。(米穀新聞)

ありがとうございます。

  製作中
  製作中