農家さんとつながる、顔の見える、米粉。
なるべく環境に負荷を与えない農法で栽培されたお米(小米)で、
ノングルテンでも膨らみやすい、気流粉砕方式でつくられた米粉をつくりました!
でも、米粉だけなら、どうやって使ったらいいかわからない人が多いので、
「米粉LOVERS」(米粉100%パン教室などを行い、米粉LOVEな人を増やす活動)を、
はじめています。
これまでに米粉100%パン教室にご参加頂いた方は、延べ95人となりました!(もうじき100人! 7月末現在)
☆☆ 米粉LOVERS、90人を超えました! ☆☆
日本人の食生活が洋食化し、お米の消費量が減っています。
そこで注目されているのが「米粉」。
ちまたで「米粉パン」も売られるようになっていますが、
2割、半分以上、小麦粉がはいっています。
なので、小麦アレルギーの子とかはたべられないし、
やっぱり米粉100%を目指したい。
ということで、無農薬でグルテンフリーの米粉LOVEな、
炊飯器と蒸し器で作る米粉プチ料理教室を開催します。
--☆--☆--☆--☆--☆--☆--☆--
◆日時(いずれかお選びください)
7月12日(金)19時~21時半
7月31日(水) 11時~、14時~、18時~ の3回開催!!
(お好きな時間にお申し込みください)
*31日は、夏の和菓子を米粉でつくる講座もおこないます。
お申し込みはこちらからでも。
http://www.facebook.com/events/614111785288288/
◆場所
「谷町空庭」
大阪市中央区常盤町1-1-8 6階
「谷町4丁目駅」6番出口から徒歩2分
◆参加費
2,500円
お茶・試食・米粉のお土産つき
◆内容
米粉を知ろう 食感や栄養の特徴 米粉のつくりかた
お米づくりと農業の話 お米の消費の話
その場でデモ。みんなでつくりましょう。
つくったあとはみんなで試食。
~つくるもの~
・簡単!!米粉100% 炊飯器でつくる米粉パン
・簡単!!米粉100% 蒸し器でつくる米粉の蒸しパン
◆お申込み
ご希望の日程をコメント欄に記入してください。
または共同主催者の中崎義己までメッセージをください。
→ http://www.facebook.com/nakazaki443
○無農薬栽培 もしくは、減農薬栽培
○大阪の農家さんから直接小米を買い取り。(堺市 寺田農園(無農薬栽培)、松原市 出口農園(エコ栽培))
○ノングルテンでも膨らむ、超微粉な「気流粉砕方式」で、八尾の片山製粉さんに製粉を依頼。
500g 600円 (写真のもの)
1キロ 1100円
5袋以上お買い上げの方はすこしサービス。また卸をご希望の方は、メッセージください。
ただいまの販売処: 谷町空庭 、「根っこや」(柏原市)
無農薬米研究会さん 協力
米穀新聞に掲載していただきました
(2013年4月)
《イベント出展》
毎月第二土曜の、当方主催の「大阪ぐりぐりマルシェ」に、毎回出展しています。
米粉100%パンや、米粉スイーツ、空庭米粉も販売しています。
2013年6月 近畿米粉食品普及協議会主催
「米粉まつり」出展
4月21・22日
「太陽と月のマーケット」 場所;正福寺(池田市)
米粉まつり2013出展 米穀新聞さんが記事に書いてくださりました。
「米粉LOVERS」をする以前、2012年、米粉まつり2012 のときに、興味をもっていただき、取材をしていただいていました。(米穀新聞)
ありがとうございます。